기후변화 완화 및 적응관련 주요 이슈와
글로벌 동향, 국내외 소식을 알려드립니다.
운영지원팀 김선태 연구원
기후변화에 따른 잦은 이상기상 현상과 러시아-우크라이나 전쟁, 미-중 경쟁 등의 영향으로 에너지와 곡물의 수급 불균형이 발생함에 따라 세계 경제가 어려움 속에 빠졌다. 특히, 식량에 있어 높은 자급률을 보이던 유럽의 몇몇 국가들도 치솟은 곡물가 상승 때문에 친환경 정책을 보류하기도 하고, 중국에서는 녹지를 경작지화하는 등 식량안보 마련을 위해 움직이고 있다.
하지만, 우리나라는 에너지뿐만 아니라 식량에 있어 수입 의존도가 높은 나라다. 몇 년 전까지만 해도 우리나라 쌀 생산량이 대폭 증가하여 쌀이 남아도는 기사를 종종 보았다. 그런데, 우리나라 식생활이 쌀 중심의 소비에서 빵, 파스타 등의 밀 중심의 소비로 점점 변화됨에 따라 쌀을 제외하고는 모두 수입에 의존하고 있다. 실제로 국민 1인 하루 섭취하는 총열량에 쌀이 차지하는 비중은 1970년 49.2%에서 2021년 20.1%로 낮아졌다. 식생활 변화로 밀, 콩 등의 수요가 증가하였지만, 국내의 밀 자급률은 1.1%, 옥수수 4.2%, 콩 23.7%에 그치고 있다. 대한민국은 ‘밥심’이라고 하는데, 이젠 옛말이 되는 상황이 된 셈이다.
국제 정세에 따라 식량 가격이 요동치면 적지 않은 타격을 입게 되는 것이 대한민국 식량안보의 현실이다. 우리나라의 식량안보 경쟁력은 높은 수준이 아님을 글로벌 정치 및 경제 분석기관인 ‘이코노미스트 인텔리전스 유닛(EIU)’에서 해마다 발표하는 ‘세계식량안보지수(GFSI)’ 순위에서 확인할 수 있다. 지난해 조사 대상 113개국 중 우리나라는 39위로 평가되었는데 10년 전인 2012년 21위보다 하향된 결과로 OECD 가입국 중 최하위권이었다.
이렇듯 많은 전문가가 대한민국만의 식량안보 수준을 높이는 방안에 대해 대책 마련이 절실하다고 한 목소리를 내고 있다. 안정적인 식량 수급을 위해서는 국내에서의 곡물을 생산하여 수급하는 것이 가장 이상적이겠으나 현실적으로 지금 당장 수급량을 급격하게 높일 수 있는 대책을 마련하는 것이 쉽지 않다. 따라서 해외 산지 직송 거래를 통한 장기계약으로 식량 수급의 안정화를 꾀하거나, 미국 또는 호주와 같이 곡물생산량이 풍부한 동맹국과의 수출입 계약을 통해 안정적인 식량 수급이 이루어질 수 있도록 하자는 의견도 적지 않다.
물론 장기적인 관점으로 봤을 땐 자급을 통해 식량안보 수준을 높이는 것을 목표로 해야 한다. 쌀 생산 면적을 줄이고 밀, 콩 생산을 위한 경작지를 늘리는 등 다른 작물을 생산할 수 있는 부지를 확보하고, 국가 차원에서 밀, 콩, 옥수수 등을 생산할 때 인센티브를 부여하여 식량안보 수준을 높일 수 있도록 정책 마련이 필요하다.
또한, 건강한 식생활이 이루어질 수 있는 사회적 노력도 필요할 것으로 보인다. 밀 중심의 음식은 고 탄수화물 식품으로 당 지수가 높아 비만과 당뇨병 유발에 많은 영향을 주며, 다른 영양소를 흡수하는 데 방해되는 ‘글루텐’이 함유되어 있어 다량 섭취 시 소화에 영향을 줄 수도 있다. 그리고 글루텐은 중독성이 강해 앞서 언급한 부작용이 발생할 가능성을 높이게 되어 신체 건강에 악영향을 줄 수도 있다. 따라서, 더 건강한 식생활을 위해 밀 중심의 음식이 아닌 새로운 건강식품을 개발하여 이에 맞는 식량 자급 생산이 이루어질 수 있도록 방안을 모색해 보는 것도 방법이 될 것으로 생각된다.
참고자료
1. 쌀 남아도는데 뭔 걱정? 이 오해가 한국 식량위기 불렀다https://www.joongang.co.kr/article/25180531#home
2. 밀가루가 건강에 치명적인 이유 5가지https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=24878
※ 해당 게시물의 순위와 내용은 (재)기후변화센터의 공식 입장의 아닌, 작성자 개인의 의견임을 알려드립니다.
이전글 | [이달의 이슈] 지속 가능한 온실가스 감축 사업 |
---|---|
다음글 | [이달의 이슈] 기후위기 보도는 사람들의 행동 변화를 끌어 낼 수 있을까? |